Здорова бывал! Гость!
Воскресенье, 21.04.2019, 23:39
Новости | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Блог

Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » Ставропольское калмыцкое казачье Войско
13:37
Ставропольское калмыцкое казачье Войско
Еще в царствование Петра Великого калмыки, кочующие в Приволжских степях, стали переходить в православие и для облегчения этого перехода, крайне желательного для русского правительства, многие богослужебные книги были переведены на калмыцкий язык и назначены особые миссионеры в калмыцкие становища. Нашелся один из калмыцких князей Петр Тайшин, который, крестясь сам со своим семейством, сумел объединить разрозненные кибитки и подчинить их при помощи русского правительства своей власти.


?]Для вящего укрепления этой власти, а также и православия, Василием Татищевым была построена в 1739 году крепость Ставрополь, на Волге, недалеко от города Самары. Крепость эта, управляемая русским комендантом, крещеные калмыки, расположившиеся в ее окрестностях, составили казачье Ставропольское Войско, причем им были дарованы особой грамотой привилегии казаков: беспошлинная торговля и доход от продажи вина, а кроме того, и некоторые другие льготы.




Ста́врополь до 1964 года, от греч. Σταυρούπολη — букв. «город Креста»; встречается неофициальное название Ста́врополь-на-Во́лге или Ста́врополь Во́лжский - прежнее название города Тольятти — город в Самарской области России.  Расположен на левом берегу Волги напротив Жигулей. 


15 марта 1744 года была учреждена Оренбургская губерния, Ставрополь с принадлежащей ему землей (между Черемшаном и Волгой) вошёл в неё в качестве особой автономной территории Ставропольского калмыцкого войска


В 1745 году правительство решило использовать в военном отношении новое Войско, для чего предположено было разделить его на 8 рот.

Для порядка управления во внутреннем укладе были произведены некоторые реформы. Были учреждены должности войскового атамана, войскового судьи и войскового писаря, назначена войсковая канцелярия и утверждены особые штаты.

Суд производился по старинным народным обычаям калмыков, и решения по различным судебным делам выносило присутствие войсковой канцелярии.

Ставропольское калмыцкое Войско выставляло на действительную службу 300 казаков ежегодно.


В 1760 году правительство, для усиления Ставропольского Войска, причислило к нему освобожденных из киргизского плена 1 765 калмыков джунгаров, которые также приняли христианство и образовали из себя новые три роты.


В 1771 году произошёл исход большой части калмыков с берегов Волги в Джунгарию. Называют две основные причины этого события: 1) влияние маньчжуро-китайской дипломатии цинского Пекина, который хотел привлечь волжских калмыков для содействия в успехе разрешения джунгарского вопроса; 2) притеснения калмыков правительством России. 

Ещё во время вмешательства российского правительства в вопрос о наследии наместничества в Калмыцком ханстве в 1724 г., ханшей Дарма-Балой (вдовой Аюки-хана) высказано было одно из первых предложений откочевать в Джунгарию.

Весной 1771 года большая часть калмыцких тайшей во главе с ханoм Убаши совершили семимесячный переход с берегов Волги на территории, контролируемые цинским Китаем, уведя с собой около половины калмыков. Они двинулись через Урал и Киргизскую степь к озеру Балхаш (не вышли с ними только те калмыки, которые жили на правом берегу Волги и не могли присоединиться к прочим в связи с разливом реки). Болезни, голод, падёж скота, смерть людей, конфликты с казахами сопровождали это переселение.


После упразднения Калмыцкого ханства в 1771 году его территория была включена в Астраханскую губернию, в составе которой калмыки были разделены на 8 (позже 9) улусов. Управлялись эти улусы каждый собственным тайшой, при котором имелся российский пристав


Заведовавший всеми казачьими Войсками князь Потемкин обратил внимание на неудобство управления Ставропольским калмыцким Войском посредством Ставропольского коменданта и вошел с ходатайством перед Императрицей о подчинении Войска непосредственно Оренбургскому губернатору, что и было Высочайше утверждено в 1780 году.


В 1798 году, когда по всей Оренбургской линии царствовало немецкое влияние и вводились усиленно иностранные названия казачьим поселкам и станицам, дико звучавшим в русском ухе, вроде названия казачьего поселка „Фершампенуазом” оренбургское начальство задумало применить к краю и особенно к казачьему населению так называемую окружную систему, то-есть разделение всей территории на особые участки с подчинением населения и войск в каждом участке военным властям. Такие участки были названы нерусским наименованием – кантонов, – Калмыцкое Войско также составило один из таких „кантонов”, а войсковой атаман в то же время был и кантонным начальником.

В 1802 году Ставропольское калмыцкое Войско насчитывало всего казаков 2 830 и старшин – 81. Всего в Войске находилось 11 рот, которые выставляли на службу свыше 800 казаков. В следующем году было издано положение о Ставропольском калмыцком Войске, по которому войсковой атаман, кроме подчинения Оренбургскому губернатору в военном отношении, был подвластен по гражданским делам губернатору Симбирскому; это вносило немалую путаницу в войсковую жизнь и создавало огромную переписку.



Из казаков калмыцкого Войска был образован полк, состоявший из командира полка, 5 есаулов, 5 сотников, 5 хорунжих, 1 квартермистера, 1 писаря, 5 старших урядников, 5 младших урядников и 550 казаков. Другая половина этого полка в таком же составе призывалась на службу лишь в исключительных случаях. Казаки служили без срока и льготы до полной неспособности к службе, после чего увольнялись в отставку на общих армейских основаниях. Все офицерские места в этих полках замещались лишь родовитыми калмыцкими князьями, которые считались временно занимающими офицерские вакансии. Офицеры получали жалованье по регулярным окладам гусарских полков, а нижние чины – по 12 рублей в год и кроме того провианту по солдатскому пайку и фураж на двух лошадей.

Впрочем жалованье офицерам давалось по таким окладам лишь в исключительных случаях, а нижним чинам только при условии командирования далее 100 верст от своих поселений.



В 1803 году было установлено обмундирование и вооружение для Войска. Ставропольское калмыцкое Войско исправно несло казачью службу, оберегая главным образом Оренбургскую линию от частых набегов хищных кочевников: киргизов и туркмен, а также и от хивинцев. Служба эта была тяжела и очень опасна. День и ночь требовалась самая строгая бдительность и зоркость, иначе грозила опасность быть вырезанными подкравшимися разбойниками, старавшимися прокрадываться к мирным крестьянским и калмыцким поселениям для грабежа и увода пленных которых потом продавали в Хиве или Бухаре в рабство мусульманам.

Кроме своей сторожевой службы, калмыцкое Войско участвовало в войнах России с Пруссией и Швецией, а также и с Наполеоном. Калмыки после изгнания из пределов России французских полчищ, вместе с русскими войсками последовали за ними по пятам, и Париж также видел их монгольские лица в победном шествии Императора Александра І.

В 1825 году Ставропольское калмыцкое Войско выставляло на службу 956 казаков.

Благодаря отдаленности от правительственного надзора и различным злоупотреблениям своих князей, калмыки, составлявшие Войско, пришли в большой экономический упадок и тайно бежали из Войска в одиночку и небольшими партиями во все время его существования. Это обстоятельство, а также жестокое усмирение пугачевского бунта, к которому примкнули многие калмыки, в связи с опустошительными эпидемиями оспы и других болезней, сильно разредило Войско, и оно к 1836 году считало в своих рядах всего 3 585 душ, с трудом отбывавших воинскую службу.

Эти причины побудили правительство принять меры к обследованию состояния Войска, что привело к решению упразднить его. В 1842 году Ставропольское калмыцкое Войско было упразднено, казаки с семьями переведены и зачислены в Оренбургское казачье Войско, а бывшая войсковая территория отдана под крестьянское переселение из внутренних губерний и в награду чиновникам за различные службы.


В последние десятилетия существования Российской империи (нач. XX века) калмыцкий народ проживал разрозненно в различных административно-территориальных единицах России, в основном в 8 улусах (Малодербетовском, Манычском, Икицохуровском, Багацохуровском, Харахусовском, Эркетеневском, Яндыко-Мочажном, Хошеутовском) в так называемой «Калмыцкой степи» Астраханской губернии (к началу Первой мировой войны — более 147000 калмыков). Значительная часть калмыков жили в Области войска Донского (13 станиц Сальского округа — 31516 человек в 1914 году) и Ставропольской губернии (Большедербетовский улус — 8517 человек в 1914 году). По территории Терской области кочевали терские и кумские калмыки общей численностью 4000 человек. Также известно о небольших группах калмыков, которые несли службу в составе казачьих войск: Оренбургского (более 1000 человек), Астраханского (более 900 человек) и Уральского (около 700 человек).


Просмотров: 1715 | Добавил: СергейЕвгеньевич | Теги: ставропольские казаки, калмыки, Оренбургские казаки, ставрополь, Тольятти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]