Какие же функции выполняли на Кругах дежурные есаулы?
Есаул (ясаул) — это основное звено старшинского (офицерского) состава казачества. Учитывая, что чина майор не было ни в Русской Императорской Армии, ни в казачьих иррегулярных (нерегулярных) войсках, есаул — это чин, соответствующий современным капитану-майору. То есть чин, стоящий между обер-офицерами (младшими офицерами) и штабс-офицерами (старшими офицерами). Следующий по старшинству после есаула чин — чин войскового старшины, то есть подполковника. Кроме того, в традициях казачества была и должность есаула — как заместителя атамана. Войсковой есаул — заместитель войскового атамана, полковой есаул — заместитель полкового атамана и так далее. И, конечно, ни при каких обстоятельствах есаул не мог быть молоденьким. Хорошо, если к тридцати годам выслуживались казаки до этого чина.
На период проведения Кругов для наблюдения за дисциплиной и порядком назначали авторитетных старшин (офицеров), как правило есаулов, и постепенно за ними закрепилось выполнение определенных функций на Кругах. Учитывая, что среди выборных казаков (делегатов) могло быть много есаулов, то тех из них, кого назначали наблюдать за дисциплиной и порядком, стали называть дежурными есаулами. Да и слово это подходящее — произошло от слова яса (закон). Так что в первоначальном значении слово есаул (ясаул) означало следящий за соблюдением ясы (закона). Но дежурные есаулы никогда не являлись главными распорядителями казачьих Кругов. На Кругах более высокого ранга, чем станичные и хуторские Круги, это были, как правило, войсковые старшины и полковники. Никогда дежурные есаулы не стояли над Кругами казаков и никогда нагайками рты выборным старшинам и казакам не затыкали.
Высшая власть у казаков принадлежит Кругу и только Кругу, а в период между Кругами — атаману.
Есаульцами у казаков назывались подростки-казаки (посыльные), помогавшие дежурным есаулам на Кругах, и которых посвящали или приобщали к традициям проведения казачьих Кругов.
О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ СТАРИКОВ НА КРУГАХ
Старики по казачьим традициям принимали участие в работе органов местного самоуправления — в хуторах и станицах. Они представляли на этих Кругах интересы старшего поколения казаков и на этом уровне были вполне необходимы и уместны. При проведении Кругов более высокого уровня, в отделах, округах, полках и войсках старики отсутствовали, потому что на этих Кругах не рассматривались вопросы, затрагивающие интересы старшего поколения казачества. Доминирующим компонентом Кругов этого уровня была казачья старшина. А если некоторые старики и попадали на эти Круги, то по уму, а не по возрасту. Со времени же введения института наказных атаманов с конца XVIII века и до 1917 года Круги в отделах, округах, полках, войсках не проводились вообще.
Конечно, на станичных и хуторских Кругах к мнению стариков всегда прислушивались, но правом «Вето» их никто никогда не наделял. Правом «Вето» обладала лишь высшая инстанция — собственно сам Круг казаков, при этом слово «вето» в казачьем лексиконе не использовалось вообще.
В рамках Круга никогда не существовало каких-либо иных институтов управления, кроме самого Круга казаков.
Были органы управления Кругом — Старшина Круга, дежурный есаул и приставы и были выборные казаки и старшины.
На станичных и хуторских Кругах были не Советы стариков, как отдельный институт управления Кругом, а просто старики, принимавшие участие в их работе.
На казачьем Круге и атаман, и генерал, и члены Атаманского правления имеют права не больше, чем любые другие, такие же, как и они, выборные казаки. Нет на Круге ни атаманов, ни Атаманских правлений. Они складывают свои полномочия перед делегатами Круга, и Круг проводит совершенно другой институт управления: старшина Круга, дежурный есаул и приставы. На Круге нет и не может быть никаких решений атамана, а есть только решения Круга, как нет и права вето у стариков. Вопрос избрания или переизбрания атамана правомочен решать только Круг казаков.
Полномочия стариков, делегатов Круга, распространялись только на период работы Круга, а с его окончанием прекращались.
Советы стариков не существовали даже на уровне хуторов и станиц.
Старики никогда не имели право «Вето» — это прерогатива только Круга казаков.
О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ СВЯЩЕННИКОВ НА КРУГАХ
Высшая власть у казаков принадлежит всем совершеннолетним мужчинам общины, то есть — Кругу казаков. А если это были Круги крупных по численности станиц или Круги более высокого уровня — то выборным (делегатам) старшинам и казакам этого Круга. Отсюда священник ни при каких обстоятельствах не мог быть выше Круга. Он был частью Круга и подчинялся всем законам его. По казачьим традициям ни священник, ни любой другой казак не могли самовольно покинуть Круг, кроме как с разрешения выборных казаков Круга и по уважительной причине. Участие или неучастие священника в работе Круга ничего не меняло. Казаки на Кругах обсуждают и решают не церковные вопросы, а казачьи: общественные, хозяйственные, войсковые.
Не м
...
Читать дальше »